春野菜のおこわ

春野菜のおこわ

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

186円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

作り方

  • 米、もち米は洗って水けをきる。
  • 薄切りしたたけのこ、2~3cm長さに切ったわらび、菜の花は水で希釈した「料亭白だし」でサッと煮る。
  • 鍋に、「料亭白だし」、水、たけのこ、わらび、くこの実を入れて炊く。
  • 器に盛りつけ、菜の花とピーナッツ(ゆで)を散らす。

※「料亭白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。

point

もっちりしたおこわに、ピーナッツのつぶつぶ感が、よいアクセントになっています。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

640kcal

タンパク質

14.0g

脂質

5.1g

炭水化物

129.0g

食物繊維

2.7g

鉄分

1.4mg

食塩相当量

4.8g

カルシウム

38mg

ビタミンA

20μg

ビタミンB1

0.20mg

ビタミンB2

0.10mg

ビタミンC

14mg

料亭白だし(ペットボトル)1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ