夏野菜と豚バラ肉の彩り蒸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 水 360.0ml 360.0ml
- キャベツ 117.6g 100.0g
- かぼちゃ 77.8g 70.0g
- なす 55.6g 50.0g
- エリンギ 32.6g 30.6g
- ミニトマト 30.6g 30.0g
- 赤パプリカ 4.4g 4.0g
- 黄パプリカ 4.4g 4.0g
- ピーマン 2.4g 2.0g
- もやし 202.0g 196.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 120.0g 120.0g
- ごましゃぶ 1.8L 60.0ml 60.0ml
- 味ぽん 60.0ml 60.0ml
作り方
- 1手持ちの鍋にステンレス蒸し器をセットし、水で希釈した「地鶏昆布白だし」を注ぐ。
- 2キャベツはざく切り、かぼちゃ、なす、エリンギは、長さ8cm厚さ5cm程度にスライスする。ミニトマトはヘタを取り除く。赤・黄パプリカ、ピーマンはスライサーで縦に薄切りにする。豚バラ肉は長さ8cmに切る。
- 3蒸し器の中央にもやし、キャベツをドーム状に盛り、その上に、豚バラ肉→かぼちゃ→豚バラ肉→なす→豚バラ肉→エリンギ→…と円盤状に並べる。
- 4ミニトマト、赤・黄パプリカ、ピーマンを飾って火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分程加熱する。
- 5「ごましゃぶ」、「味ぽん」でいただく。
point
カラフルな夏野菜を豚肉と一緒に楽しめる蒸し鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
395kcal
タンパク質
16.0g
脂質
25.6g
炭水化物
25.6g
食物繊維
5.3g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
8.1g
カルシウム
60mg
ビタミンA
142μg
ビタミンB1
0.45mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
57mg