牛肉とねぎの肉うどん

牛肉とねぎの肉うどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

291円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L

香味和風だし 20L

ミツカン本みりん(ビン)  1.8L

ミツカン本みりん(ビン) 1.8L

作り方

  • 牛肉は酒を入れた水でしっかり煮る(硬い肉であれば40分程度)。やわらかくなったら、「香味和風だし」、「本みりん」、しょうが汁を加えてさらに5分ほど煮て、最後に斜め切りにした長ねぎを入れ、火を止める。
  • ゆでたうどんを器に入れ、水で希釈して温めた「香味和風だし」を注ぎ、をのせる。

※「香味和風だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。

point

硬い肉でもしっかり煮ることでやわらかく、上質の肉であれば2、3分でサッと火を通します。甘さ控えめに仕上げましたが、お好みで牛肉は砂糖を加えて甘く煮ても美味しく召し上がれます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

382kcal

タンパク質

15.8g

脂質

7.0g

炭水化物

57.6g

食物繊維

2.0g

鉄分

1.6mg

食塩相当量

8.6g

カルシウム

24mg

ビタミンA

1μg

ビタミンB1

0.08mg

ビタミンB2

0.12mg

ビタミンC

2mg

香味和風だし 20Lを使ったレシピ

ミツカン本みりん(ビン) 1.8Lを使ったレシピ

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