鶏もものさっぱり焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 125.0g 125.0g
- 塩 0.5g 0.5g
- にんにく 5.4g 4.9g
- こしょう 0.1g 0.1g
- 米酢(華撰) 1.8L 20.0ml 20.0ml
- サラダ油 6.0g 6.0g
- サラダ菜 11.1g 10.0g
- ミニトマト 10.2g 10.0g
このレシピに使われている商品
米酢(華撰) 1.8L
作り方
- 1鶏もも肉は半分に切って塩を多めに全体にすり込み、バット等に並べ、20分程度置く。
- 2にんにくは細切りにし、1の鶏肉の2ヶ所程度に差し込む。こしょうをし、「米酢」に5分程度漬け込む。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、3の鶏肉の酢を軽くきって皮面から焼き、きつね色になったら裏返し、ふたをして弱火で焼く。
- 4火が通ったら、再び皮面を焼き、パリパリになったらサラダ菜を敷いた器に盛り、ミニトマトを添える。
※写真は4人前です。
point
肉をお酢に漬け込むことでやわらかく仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
332kcal
タンパク質
21.4g
脂質
23.8g
炭水化物
5.1g
食物繊維
0.6g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
15mg
ビタミンA
76μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
9mg