紅いもの変わりコロッケ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 紅いも 88.9g 75.6g
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- 長ねぎ 5.0g 3.0g
- しょうが 1.2g 1.0g
- 豚ひき肉(業務用) 30.0g 30.0g
- 豆板醤 2.0g 2.0g
- ミツカン本みりん 3.0ml 3.0ml
- こいくちしょうゆ 3.0ml 3.0ml
- 片栗粉 110.0g 8.8g
- 揚げ油 110.0g 16.5g
- じゃがいも 22.2g 20.0g
- 小ねぎ 5.6g 5.0g
- 味わい金ごまドレッシング 1L 20.0ml 20.0ml
- ルッコラ (ロケット) 5.1g 5.0g
このレシピに使われている商品
味わい金ごまドレッシング 1L
作り方
- 1紅いもはゆでてつぶし、熱いうちに片栗粉と混ぜる。じゃがいもを極細くせん切りにし、水にさらす。
- 2長ねぎとしょうがのみじん切り、豚ひき肉、豆板醤を炒めて、「本みりん」、こいくち醤油で味をつけ冷ます。
- 31をラップの上に広げ、2を包み、まわりに片栗粉をつけ、170℃から180℃で揚げる。
- 41のじゃがいもを揚げて3の上に盛り、小ねぎの小口切り、「味わい金ごまドレッシング」をかけ、ルッコラを添える。
point
人気の紅いもを使った女性受けの良い1品です。低温で揚げると身が割れてしまうことがあるため温度調整が重要です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
518kcal
タンパク質
7.8g
脂質
33.3g
炭水化物
45.5g
食物繊維
2.9g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
55mg
ビタミンA
31μg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
35mg