ほうれん草とひじきの白和え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんじん 5.2g 5.0g
- ほうれんそう 27.8g 25.0g
- ひじき (干し) 1.0g 1.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 12.5ml 12.5ml
- 水 25.0ml 25.0ml
- 木綿豆腐 35.0g 35.0g
- 味わい金ごまドレッシング 1L 7.5ml 7.5ml
作り方
- 1にんじんはせん切り、ほうれんそうは3cm長さに切る。ひじきは水でもどす。フライパンに「追いがつおつゆの素」と水を入れて沸かし、にんじんとひじきを5分ほど煮る。
- 2にんじんに味がしみたら、ほうれんそうを加えて火を通す。ざるにあけて、水分をきる。
- 3水きりした豆腐を細かくつぶし、「味わい金ごまドレッシング」を混ぜる。2の野菜をあえ、器に盛り付ける。
※調理時間に豆腐の水切り時間は含みません。
point
野菜をつゆで煮て、豆腐とごまドレッシングであえるだけで、簡単に白和えが出来ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
92kcal
タンパク質
3.7g
脂質
5.8g
炭水化物
6.8g
食物繊維
1.6g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
60mg
ビタミンA
127μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
9mg