ブルーチーズパスタ バジルソース添え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- フレッシュバジル 12.5g 10.0g
- くるみ 7.5g 7.5g
- パルメザンチーズ 5.0g 5.0g
- ドレッシングビネガー 1L 10.0ml 10.0ml
- にんにく 0.4g 0.4g
- エクストラバージン オリーブオイル 15.0g 15.0g
- バター 10.0g 10.0g
- にんにく 0.9g 0.8g
- 生クリーム 75.0ml 75.0ml
- ブルーチーズ 30.0g 30.0g
- 牛乳 50.0ml 50.0ml
- パルメザンチーズ 20.0g 20.0g
- ファルファッレ (リボン型パスタ) 80.0g 80.0g
- スナップえんどう 21.0g 20.0g
このレシピに使われている商品
ドレッシングビネガー 1L
作り方
- 1バジル~オリーブオイルをミキサーに入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
- 2鍋にバターと叩き潰したにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら生クリーム、粗切りにしたブルーチーズ、牛乳を加えて、混ぜながら溶かし、塩、こしょう(分量外)で味を調える。
- 3ゆでたパスタを加えてあえ、器に盛り付けたら、ゆでたさやえんどうを散らし、1のバジルソースをかける。
point
さっぱり感のあるバジルソースは見た目にも美しく、パスタ以外に肉料理や魚料理のソースとしても使えます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
1168kcal
タンパク質
31.7g
脂質
82.0g
炭水化物
69.7g
食物繊維
3.7g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
658mg
ビタミンA
570μg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.54mg
ビタミンC
11mg