彩り野菜と鶏肉の酢蒸し

彩り野菜と鶏肉の酢蒸し

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

545円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

米酢(華撰) 1.8L

米酢(華撰) 1.8L

作り方

  • 鶏もも肉の厚いところを平均に平らにし、きつめの塩、こしょう(分量外)をし、「米酢」、サフランホウルをふりかけて3~4時間漬ける。
  • 豚ひき肉に、鶏卵、ワイン(白)、「地鶏昆布白だし」、生クリームを加えてよく混ぜておく。
  • にんじん、赤・黄パプリカ、さつまいも、ビーツ、を1cm角の棒状に切り、カリフラワー、ブロッコリーも小房に分けてゆでておく。
  • の鶏もも肉の身にを平らに伸ばし、ゆでた野菜をのせて太巻きの要領で巻き、油(分量外)を塗ったアルミホイルに、の鶏もも肉と漬け汁とともに包み、20分程度蒸す。
  • 余熱を取って1cm程度の幅に切って盛り付け、その時出たエキスをソースにする。
  • 1cm幅程度の半月にスライスしたさつまいも、紅いもを蒸して添える。

point

酢をふりかけて蒸すことで、肉が柔らかく、あっさり仕上がります。健康的な蒸し料理を彩りよく華やかに仕上げました。作り置き出来ます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

562kcal

タンパク質

28.1g

脂質

27.3g

炭水化物

47.4g

食物繊維

4.4g

鉄分

2.3mg

食塩相当量

2.2g

カルシウム

70mg

ビタミンA

185μg

ビタミンB1

0.63mg

ビタミンB2

0.39mg

ビタミンC

89mg

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