彩り野菜と鶏肉の酢蒸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 90.0g 90.0g
- 米酢(華撰) 1.8L 10.0ml 10.0ml
- サフランホウル 0.2g 0.2g
- 豚ひき肉(業務用) 50.0g 50.0g
- 鶏卵 11.8g 10.0g
- ワイン (白) 5.0ml 5.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 生クリーム 10.0ml 10.0ml
- にんじん 10.3g 10.0g
- 赤パプリカ 11.1g 10.0g
- 黄パプリカ 11.1g 10.0g
- さつまいも 11.1g 10.1g
- ビーツ (缶) 10.3g 10.0g
- カリフラワー 16.0g 8.0g
- ブロッコリー 16.0g 8.0g
- さつまいも 66.7g 60.7g
- 紅いも 66.7g 56.7g
このレシピに使われている商品
米酢(華撰) 1.8L
作り方
- 1鶏もも肉の厚いところを平均に平らにし、きつめの塩、こしょう(分量外)をし、「米酢」、サフランホウルをふりかけて3~4時間漬ける。
- 2豚ひき肉に、鶏卵、ワイン(白)、「地鶏昆布白だし」、生クリームを加えてよく混ぜておく。
- 3にんじん、赤・黄パプリカ、さつまいも、ビーツ、を1cm角の棒状に切り、カリフラワー、ブロッコリーも小房に分けてゆでておく。
- 41の鶏もも肉の身に2を平らに伸ばし、ゆでた野菜をのせて太巻きの要領で巻き、油(分量外)を塗ったアルミホイルに、1の鶏もも肉と漬け汁とともに包み、20分程度蒸す。
- 5余熱を取って1cm程度の幅に切って盛り付け、その時出たエキスをソースにする。
- 61cm幅程度の半月にスライスしたさつまいも、紅いもを蒸して添える。
point
酢をふりかけて蒸すことで、肉が柔らかく、あっさり仕上がります。健康的な蒸し料理を彩りよく華やかに仕上げました。作り置き出来ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
562kcal
タンパク質
28.1g
脂質
27.3g
炭水化物
47.4g
食物繊維
4.4g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
70mg
ビタミンA
185μg
ビタミンB1
0.63mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
89mg