鶏ひき肉とれんこんのムース仕立て
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 赤パプリカ 5.6g 5.0g
- 黄パプリカ 5.6g 5.0g
- れんこん 18.8g 15.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 50.0g 50.0g
- 長いも 11.1g 10.0g
- 鶏卵 11.8g 10.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 牛乳 25.0ml 25.0ml
- ワイン (白) 5.0ml 5.0ml
- しょうが汁 1.0ml 1.0ml
- オリーブオイル 10.0g 10.0g
- 黒こしょう 0.5g 0.5g
- 米酢(華撰) 1.8L 10.0ml 10.0ml
- ブロッコリー 10.0g 5.0g
- カリフラワー 10.0g 5.0g
- しめじ 5.6g 5.0g
- 赤パプリカ 5.6g 5.0g
- 黄パプリカ 5.6g 5.0g
- ビーツ (缶) 5.2g 5.0g
このレシピに使われている商品
米酢(華撰) 1.8L
作り方
- 1赤・黄パプリカは焼いて皮をむき2mm角に切る。れんこんは2mm角に切って酢水でさらし、水分をきる。
- 2鶏ひき肉に、すりおろした長いも、鶏卵、「地鶏昆布白だし」、牛乳、ワイン(白)、しょうが汁を加えて混ぜる。さらに1の赤・黄パプリカとれんこんを加え、オリーブオイルを入れた器に入れて、黒こしょう、「米酢」をふって7~10分蒸す。
- 3蒸し上がったら、ゆでたブロッコリー、カリフラワー、しめじ、赤・黄パプリカとビーツを飾る。
point
まさにムースの食感の肉料理に仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
264kcal
タンパク質
12.7g
脂質
18.2g
炭水化物
10.8g
食物繊維
1.4g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
53mg
ビタミンA
59μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
51mg