さつまいもと海鮮のサラダ 加減酢ジュレ

さつまいもと海鮮のサラダ 加減酢ジュレ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

360円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • だし汁、煮切った「本みりん」、うすくち醤油、「穀物酢」を合わせて火にかけ、粉ゼラチンを溶かして冷やし固めたら、裏ごししてジュレ状にする。
  • 蒸すまたはゆでたさつまいもを粗くつぶし、サラダ油、塩、卵黄、こしょうをよく混ぜ合わせた玉素(たまもと)と混ぜ合わせる。
  • 生しいたけは5mm角に切ってバター炒め、えび、ほたて貝柱はサッとゆでて食べやすい大きさに切り、と混ぜて器に盛り、生うに、小口切りにした小ねぎ、白ごまをトッピングしてのジュレをかける。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

バター風味のさつまいもにやさしく酢が効いたジュレがたまらない美味しさです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

1332kcal

タンパク質

17.1g

脂質

115.3g

炭水化物

48.9g

食物繊維

3.1g

鉄分

3.0mg

食塩相当量

3.6g

カルシウム

127mg

ビタミンA

180μg

ビタミンB1

0.25mg

ビタミンB2

0.28mg

ビタミンC

38mg

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