さつまいもと海鮮のサラダ 加減酢ジュレ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- だし汁 50.0ml 50.0ml
- ミツカン本みりん 10.0ml 10.0ml
- うすくちしょうゆ 10.0ml 10.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 粉ゼラチン 0.8g 0.8g
- さつまいも 137.4g 125.0g
- サラダ油 100.0g 100.0g
- 塩 1.3g 1.3g
- 卵黄 30.0g 30.0g
- こしょう 0.1g 0.1g
- 生しいたけ 6.2g 5.0g
- バター 5.0g 5.0g
- えび (正味) 23.5g 23.5g
- ほたて貝柱 20.0g 20.0g
- 生うに 5.0g 5.0g
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
作り方
- 1だし汁、煮切った「本みりん」、うすくち醤油、「穀物酢」を合わせて火にかけ、粉ゼラチンを溶かして冷やし固めたら、裏ごししてジュレ状にする。
- 2蒸すまたはゆでたさつまいもを粗くつぶし、サラダ油、塩、卵黄、こしょうをよく混ぜ合わせた玉素(たまもと)と混ぜ合わせる。
- 3生しいたけは5mm角に切ってバター炒め、えび、ほたて貝柱はサッとゆでて食べやすい大きさに切り、1と混ぜて器に盛り、生うに、小口切りにした小ねぎ、白ごまをトッピングして1のジュレをかける。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
バター風味のさつまいもにやさしく酢が効いたジュレがたまらない美味しさです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
1332kcal
タンパク質
17.1g
脂質
115.3g
炭水化物
48.9g
食物繊維
3.1g
鉄分
3.0mg
食塩相当量
3.6g
カルシウム
127mg
ビタミンA
180μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
38mg