肉じゃが
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- じゃがいも 444.4g 400.0g
- たまねぎ 127.7g 120.0g
- しらたき 50.0g 50.0g
- 牛バラ肉 薄切り 100.0g 100.0g
- サラダ油 30.0g 30.0g
- 水 360.0ml 360.0ml
- すきやきわりした 1L 360.0ml 360.0ml
- グリンピース (ゆで) 20.0g 20.0g
このレシピに使われている商品
すきやきわりした 1L
作り方
- 1じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。
- 2しらたきはサッと熱湯にくぐらせ、食べやすいようにザク切りにする。
- 3牛肉は3~4cm長さに切る。
- 4鍋に油を熱し、牛肉、たまねぎ、じゃがいもの順に炒める。じゃがいもがすき通ってきたら水を加え、アクを取り、「すきやきわりした」を加え、落としぶたをして煮る。仕上げにグリンピースを加える。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
390kcal
タンパク質
10.2g
脂質
15.9g
炭水化物
50.9g
食物繊維
2.6g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
7.1g
カルシウム
21mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
38mg