食べぽん生姜鍋

食べぽん生姜鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

225円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

白だし 1.8L

白だし 1.8L

作り方

  • 白菜、豆腐は一口大に切る。もやしはサッと水で洗い、しょうがはすりおろす。長ねぎ、小ねぎは斜め薄切りにする。
  • 鍋に白菜・豆腐・もやしの順番に入れ、5cm幅に切った豚肉を鍋一面にのせる。
  • フライパンに油を熱し、の1/3量の長ねぎと細切りにしたにんにくを入れて焦がしねぎを作る。残った油は取っておく。
  • に残りの長ねぎと小ねぎを合わせて盛り付け、水で希釈した「白だし」を注ぐ。焦がしねぎとしょうがを盛り付け、のねぎ油を入れる。「味ぽん」と具材をそれぞれ器に盛り、提供をする。
  • *しょうがとおかかのシャキシャキ食べぽんR
  •  器にせん切りにしたしょうがとかつお節を盛り、最後にごまをかける。
  • *トマトとおろしのフレッシュ食べぽんR
  •  トマトは1cm角に切り、柚子こしょうと混ぜ合わせて器に盛り、大根おろしをのせる。
  • *ガーリックとナッツのカリカリ食べぽんR
  •  フライドガーリックとカシューナッツを袋に入れ、叩いて細かくし、器に盛る。

※「白だし」と水の希釈は16倍(1:15)です。

point

「味ぽん」と具材を合わせた食べぽんRで提供をするお鍋です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

310kcal

タンパク質

14.0g

脂質

19.9g

炭水化物

19.3g

食物繊維

4.0g

鉄分

1.7mg

食塩相当量

4.9g

カルシウム

91mg

ビタミンA

30μg

ビタミンB1

0.36mg

ビタミンB2

0.17mg

ビタミンC

28mg

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