冷やし担々麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごま油 2.0g 2.0g
- 牛ひき肉 40.0g 40.0g
- しょうが 1.0g 0.8g
- にんにく 0.9g 0.8g
- 酒 1.0ml 1.0ml
- チンゲンサイ 23.5g 20.0g
- 小ねぎ 5.6g 5.0g
- ぶっかけつゆ 担々麺 40.0g 40.0g
- 水 40.0ml 40.0ml
- 中華めん (乾) 120.0g 120.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ 担々麺
作り方
- 1中華鍋にごま油を熱し、牛ひき肉をみじん切にしたしょうが、にんにく、酒で味付けして炒める。
- 2中華めんはゆでて水洗いし、水気をきって器に入れ、1、ゆでたチンゲンサイを盛り付ける。
- 3「ぶっかけつゆ 担々麺」は同量の水で希釈し、2にかけ、小口切りにした小ねぎをちらす。
point
中国は四川の生まれ。ピリ辛のひき肉とつゆのベストマッチ。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
672kcal
タンパク質
22.1g
脂質
20.0g
炭水化物
94.5g
食物繊維
5.0g
鉄分
2.7mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
51mg
ビタミンA
56μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
8mg