セロリときゅうりのグリーンマリネ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- セロリ 153.8g 100.0g
- きゅうり 102.0g 100.0g
- <調味液>
- 華撰 22.5ml 22.5ml
- オリーブオイル 50.0g 50.0g
- 水 100.0ml 100.0ml
- 塩 5.0g 5.0g
- こしょう 0.2g 0.2g
- ローリエ 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
華撰
作り方
- 1セロリ、きゅうりは4cm長さに切って小指位の太さに縦割りし、面取りをする。
- 2沸騰した湯に1を入れ、煮立ってきたらすぐにざるに取り、そのまま冷ます。
- 3小鍋に<調味液>を合わせて火にかけ、煮立ってきたら火を止めてボウルに移し、2を加える。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
point
セロリ&きゅうりを使用したシンプルなマリネです。まろやかで口あたりの良い一品に仕上がりました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
126kcal
タンパク質
0.4g
脂質
12.6g
炭水化物
2.5g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
17mg
ビタミンA
10μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
5mg