鶏肉、きゅうり、わかめのさっぱりあえ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 70.0g 70.0g
- きゅうり 51.0g 50.0g
- 干しわかめ 4.0g 4.0g
- ラディッシュ 4.0g 3.0g
- <タレ>
- 華撰 15.0ml 15.0ml
- こいくちしょうゆ 15.0ml 15.0ml
- ごま油 2.0g 2.0g
- 砂糖 5.0g 5.0g
- ラー油 1.8g 1.8g
- 白髪ねぎ 10.0g 10.0g
- 白ごま 0.2g 0.2g
このレシピに使われている商品
華撰
作り方
- 1鶏肉は一口大に切り、サッとボイルして冷水にとり、水けをきる。
- 2きゅうりは薄く小口切りにし、塩もみをしておく。カットわかめは戻して水けをきっておく。ラディッシュは薄く輪切りにする。
- 3<タレ>を合わせておく。
- 4] 1と2を器に盛り合わせ、白髪ねぎをのせて白ごまをふり、3をかける。
point
3種類の素材を生かしたさっぱりした酢のものです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
86kcal
タンパク質
9.5g
脂質
2.7g
炭水化物
6.5g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
30mg
ビタミンA
24μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
6mg