食べぽん生姜しゃぶしゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白菜 212.8g 200.0g
- 絹ごし豆腐 150.0g 150.0g
- もやし 202.0g 196.0g
- しょうが 37.5g 30.0g
- 長ねぎ 241.7g 145.0g
- 小ねぎ 17.8g 16.0g
- にんにく 4.4g 4.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 150.0g 150.0g
- サラダ油 60.0g 60.0g
- 白だし 1.8L 44.0ml 44.0ml
- トマト 103.1g 100.0g
- 柚子こしょう 3.0g 3.0g
- 大根おろし 117.6g 117.6g
- カシューナッツ 25.0g 25.0g
- フライドガーリック 10.0g 10.0g
- しょうが 30.0g 24.0g
- 白ごま 2.0g 2.0g
- かつお節 4.0g 4.0g
- 味ぽん 120.0ml 120.0ml
作り方
- 1白菜、豆腐は一口大に切る。もやしはサッと水で洗い、しょうがはすりおろす。長ねぎ、小ねぎは斜め薄切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、1の長ねぎの1/3量と刻んだにんにくを入れて焦がしねぎを作る。残った油は取っておく。1の残り野菜と一口大に切った豚肉を皿に盛る。
- 3鍋に16倍希釈した「白だし」を入れ、沸いたら2の焦がしねぎと油を入れる。「味ぽん」と具材をそれぞれ器に盛り、提供をする。
- *しょうがとおかかのシャキシャキ食べぽんR
- 器にせん切りにしたしょうがとかつお節を盛り、最後にごまをかける。
- *トマトとおろしのフレッシュ食べぽんR
- トマトは1cm角に切り、柚子こしょうと混ぜ合わせて器に盛り、大根おろしをのせる。
- *ガーリックとナッツのカリカリ食べぽんR
- フライドガーリックとカシューナッツを袋に入れ、叩いて細かくし、器に盛る。
point
香味しょうが鍋のしゃぶしゃぶバージョンです
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
434kcal
タンパク質
14.0g
脂質
33.4g
炭水化物
19.3g
食物繊維
4.0g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
4.9g
カルシウム
91mg
ビタミンA
30μg
ビタミンB1
0.36mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
28mg