春の貝と春野菜のしゃぶしゃぶ

春の貝と春野菜のしゃぶしゃぶ

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

497円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

作り方

  • 水菜、たけのこ、豆腐、えのきだけ、ゆば、菜の花、花麩、生わかめは食べやすい大きさに切る。うどは薄切りにして水にさらす。貝類とともに盛り合わせておく。
  • 紙鍋に水と昆布を入れて火にかけてだしをとり、沸騰前に昆布を取り出す。
  • の鍋でしゃぶしゃぶにし、「料亭白だし」と「味ぽん」を1:3で割った割りぽんでいただく。

point

春を感じさせる贅沢な貝のしゃぶしゃぶです。貝の旨みが、「料亭白だし」で割った「味ぽん」と混ざり合い、なんとも言えない美味しさです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

143kcal

タンパク質

14.7g

脂質

3.0g

炭水化物

16.8g

食物繊維

3.5g

鉄分

3.3mg

食塩相当量

5.9g

カルシウム

164mg

ビタミンA

30μg

ビタミンB1

0.19mg

ビタミンB2

0.19mg

ビタミンC

16mg

料亭白だし(ペットボトル)1.8Lを使ったレシピ

味ぽんを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ