春の貝と春野菜のしゃぶしゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 水菜 11.8g 10.0g
- たけのこ (ゆで) 20.0g 20.0g
- 木綿豆腐 40.0g 40.0g
- えのきだけ 8.2g 7.0g
- ゆばシート (冷凍) 6.0g 6.0g
- 菜の花 5.0g 5.0g
- 花麩 (生) 10.0g 10.0g
- 生わかめ 7.7g 7.7g
- うど 7.7g 5.0g
- はまぐり 75.0g 30.0g
- とり貝 28.0g 28.0g
- 赤貝 12.0g 3.0g
- 昆布 5.0g 5.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 10.0ml 10.0ml
- 味ぽん 30.0ml 30.0ml
作り方
- 1水菜、たけのこ、豆腐、えのきだけ、ゆば、菜の花、花麩、生わかめは食べやすい大きさに切る。うどは薄切りにして水にさらす。貝類とともに盛り合わせておく。
- 2紙鍋に水と昆布を入れて火にかけてだしをとり、沸騰前に昆布を取り出す。
- 31を2の鍋でしゃぶしゃぶにし、「料亭白だし」と「味ぽん」を1:3で割った割りぽんでいただく。
point
春を感じさせる贅沢な貝のしゃぶしゃぶです。貝の旨みが、「料亭白だし」で割った「味ぽん」と混ざり合い、なんとも言えない美味しさです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
143kcal
タンパク質
14.7g
脂質
3.0g
炭水化物
16.8g
食物繊維
3.5g
鉄分
3.3mg
食塩相当量
5.9g
カルシウム
164mg
ビタミンA
30μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
16mg