筍と湯葉の春サラダ

筍と湯葉の春サラダ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

229円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

作り方

  • たけのこは薄切り、ふきは縦に細く切り、食べやすく切ったゆばと一緒に水で希釈した「料亭白だし」で一煮立ちさせ、そのまま冷ます。
  • 拍子木切りにしたにんじん、そら豆、菜の花は軽く塩ゆでする。
  • 、生わかめ、薄切りにしたうど、4cm長さに切った水菜、薄切りしたラディッシュを合わせて器に盛り付け、「味ぽん」とサラダ油、ごま油を合わせたドレッシングをかける。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 薄切りにしたたけのこ、細切りにしたふき、食べやすく切ったゆばは穴空きホテルパンに並べ、スチームモード100℃2分程度加熱したらすぐに水で20希釈した「料亭白だし」に漬け込み冷やす。
  • 拍子木切りにしたにんじん、菜の花とそら豆は穴空きホテルパンに並べ、スチームモード100℃2分程度加熱しておく。
  • とその他の野菜を盛り合わせる。

※「料亭白だし」と水の希釈は20倍(1:19)です。※「料亭白だし」と水の希釈は20倍(1:19)です。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

春の素材を満載した贅沢な和サラダです。「味ぽん」ドレッシングは、ごま油とサラダ油をミックスするのがポイントです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

290kcal

タンパク質

9.4g

脂質

21.9g

炭水化物

15.0g

食物繊維

4.7g

鉄分

2.3mg

食塩相当量

4.8g

カルシウム

119mg

ビタミンA

172μg

ビタミンB1

0.15mg

ビタミンB2

0.21mg

ビタミンC

46mg

料亭白だし(ペットボトル)1.8Lを使ったレシピ

味ぽんを使ったレシピ

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