トマトおでん

トマトおでん

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

225円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

作り方

  • 「料亭白だし」と水を合わせ、湯むきしたトマトを入れて弱火で30~40分煮る。
  • 煮あがったら器に盛り、おぼろ昆布、小口切りにした小ねぎをトッピングし、煮汁を注ぐ。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 切り込みを入れたトマトを穴あきホテルパンに並べてスチームモード100℃10秒程度加熱してすぐ冷やし、皮をむいておく。
  • 65mmホテルパンに並べ、「白だし」と水を1:8で合わせて注ぎ、コンビモード140℃30分程度加熱して火を通す。
  • スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

※「料亭白だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。

point

「白だし」を使うことできれいな色に仕上がります。冷やして提供しても美味しくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

57kcal

タンパク質

2.8g

脂質

0.3g

炭水化物

14.2g

食物繊維

3.5g

鉄分

0.7mg

食塩相当量

5.8g

カルシウム

53mg

ビタミンA

97μg

ビタミンB1

0.12mg

ビタミンB2

0.07mg

ビタミンC

32mg

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