山形風冷たい肉そば さわやかな柚子風味

山形風冷たい肉そば さわやかな柚子風味

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

234円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

作り方

  • 「料亭白だし」、「地鶏昆布白だし」、だし醤油、赤とうがらしを合わせておく。
  • 鶏肉は軽く表面が白くなるくらいゆでてから水洗いする。
  • 鍋に水と厚切りかつお節を入れてを加えて煮出し、かつおチキンスープを作る。
  • のたれ大さじ1とのスープを1:4で合わせておき、火が入ったら鶏肉を漬け込む。のスープは冷やして上に浮いた白い脂を取り除く。
  • のかつお節をペーパータオルでこし、軽く乾燥させてからサラダ油を加えて煮出して水分をとばし、かつおの香りを油にうつす。
  • せん切りにした長ねぎを水にさらし、メンマとあえる。漬け込んでおいた鶏肉は薄切りにし、水菜はゆでてからザク切りにする。小ねぎと柚子こしょうをすり鉢でまぜ、のかつお油大さじ1/2、白ごまを加え混ぜる。(包丁でたたいてもよい)
  • のスープ1皿分270CCに対し、柚子こしょう小さじ1/3、のタレ大さじ1と1/2を加え、柚子こしょうをとかし、柚子こしょうペーストを作る。
  • かつお油を大さじ1/2加え、ゆでたそばを水洗いし、軽く氷水でしめ盛り付ける。
  • 鶏肉の薄切り 長ねぎメンマ 水菜のおひたし、青じそに小ねぎの柚子こしょうペーストをのせ、刻んだ赤とうがらしを散らす。

point

山形の肉そばを元に、だしの旨みにこだわった逸品に仕上げました。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

386kcal

タンパク質

19.3g

脂質

9.3g

炭水化物

55.6g

食物繊維

5.2g

鉄分

2.2mg

食塩相当量

4.1g

カルシウム

48mg

ビタミンA

39μg

ビタミンB1

0.17mg

ビタミンB2

0.15mg

ビタミンC

6mg

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