ピリ辛肉野菜炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 70.0g 70.0g
- キャベツ 23.5g 20.0g
- 小松菜 23.5g 20.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- ごま油 24.0g 24.0g
- おろしにんにく 5.0g 5.0g
- もやし 309.3g 300.0g
- 塩・こしょう 0.4g 0.4g
- 鶏がらスープの素 9.0g 9.0g
- ラー油 6.0g 6.0g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉 2.0g 2.0g
- 水 4.0ml 4.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。キャベツ、小松菜はざく切りにする。にんじんは短冊切りにする。
- 2フライパンにごま油、おろしにんにくを入れ中火で香りが出るまで熱し、豚バラ肉を加えきつね色になるまで炒め、一旦取り出す。
- 3強火にし、1の野菜、もやしを入れ火を通す。豚バラ肉を戻し入れ、塩・こしょう、鶏がらスープの素を加える。
- 4フライパンの空いているところにラー油と「味ぽん」を一気に加え、ひと煮立ちしたら全体にあえる。<水溶き片栗粉>を加えとろみをつける。
point
1日分の野菜(350g)が摂れる野菜炒めです。ピリッとした辛味にごま油とにんにくのガッツリ感もありながら、「味ぽん」の爽やかさが油っぽさを和らげ、野菜がバクバク食べられます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
653kcal
タンパク質
18.3g
脂質
55.3g
炭水化物
19.3g
食物繊維
5.0g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
6.8g
カルシウム
82mg
ビタミンA
136μg
ビタミンB1
0.52mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
41mg