根菜たっぷり牛すきつけうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1牛肉は食べやすい大きさに切る。大根は5mm幅のいちょう切りにする。ごぼう、長ねぎは薄切りにする。ごぼうは水にさらす。にんじんは短冊切りにする。水菜は3cm幅に切る。しいたけは薄切りにする。
- 2「万能丼たれ」、水、水菜以外の1を鍋に入れ、火にかける。具材に火が通ったら、水菜を加えひと煮立ちさせる。
- 3稲庭うどんをたっぷりの湯でゆがき、冷水でしめ、器に盛る。
※ [3]を[2]につけてお召し上がりください。※「万能丼たれ」と水の希釈は2倍(1:1)です。
point
根菜がたっぷり入った甘辛い牛すきうどんです。お好みで温泉卵や七味を加えるのもおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
499kcal
タンパク質
14.1g
脂質
6.2g
炭水化物
93.8g
食物繊維
5.6g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
7.9g
カルシウム
69mg
ビタミンA
160μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
17mg