キャベツと鶏手羽元のさっぱり煮(「味ぽん」スチコンバージョン)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しょうが 37.5g 30.0g
- にんにく 33.0g 30.0g
- 鶏手羽元 1800.0g 1260.0g
- <調味料>
- 味ぽん 600.0ml 600.0ml
- 水 400.0ml 400.0ml
- 砂糖 120.0g 120.0g
- キャベツ 235.3g 200.0g
- ミツカン カンタン酢 133.0ml 133.0ml
- <お好みで>
- にんじん 50g
- ミツカン カンタン酢 33ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1しょうがは皮つきのまま薄切り、にんにくは軽くつぶす。
- 2ホテルパンに鶏手羽元、1を散らし、<調味料>を混ぜ合わせて注ぎ、15~20分漬け込む。
- 3キャベツをせん切りにし、ジッパー付き保存袋に入れ、「カンタン酢」を注いで、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで30分ほど漬ける。
- 42の上にクッキングシートを広げ、落としぶたにする。ホテルパンにふたをして、コンビモード140℃、スチーム90%で30分加熱する。調理が終わったら、上下を返し、全体をよく混ぜ放熱する。
- 5鶏手羽元を容器に盛り付ける。軽く絞った[3]のキャベツをふんわりと盛り付ける。
※お好みでにんじんを入れる場合は、せん切りにしたにんじんをジッパー付き保存袋に入れ、「カンタン酢」を注いで、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで30分ほど漬けて、軽く絞ったものを盛り付けてください。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。※<お好みで>の栄養成分は含みません。
point
少量での調理の場合は、小さいバットなどを使用し、食材が調味液に浸るようにしてスチームコンベクションにかけると、色むらができにくくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
364kcal
タンパク質
26.2g
脂質
16.2g
炭水化物
26.5g
食物繊維
0.8g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
6.5g
カルシウム
31mg
ビタミンA
56μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
11mg