ごま豆乳のクリーミーポトフスープ(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1牛乳で希釈した「麺&鍋大陸 ごま豆乳」を温めてゼラチンを溶かし、バットに入れて冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。
- 2同じように、「業務用黒酢」を温めてゼラチンを溶かし、バットに入れて冷やし固める。固まったらフォークで崩し、黒酢ジュレを作る。
- 3鶏肉は一口大に切ってゆでる。キャベツとたまねぎはくし形に切って、サッとゆでる。じゃがいもは皮をむいて一口大にして水にさらし、にんじんは半月切りにし、ブロッコリーは小房に分け、黄パプリカは1cm幅に切ってそれぞれゆでる。
- 41に3を盛り付け、仕上げに2をのせる。
※「麺&鍋大陸 ごま豆乳」と牛乳の希釈は、6倍(1:5)です。※食べる際は、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※黒酢ジュレの作りやすい分量は、「業務用黒酢」45mlとゼラチン4gです。※ゼラチンは大さじ1程度の水(分量外)でふやかして使用してください。※黒酢ジュレはお好みで加減してください。※調理時間に冷やし固める時間は含みません。
point
お酢を加えることでチーズのような風味に変化します。黒酢ジュレが目を引きます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
301kcal
タンパク質
21.3g
脂質
13.5g
炭水化物
24.8g
食物繊維
4.5g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
0.3g
カルシウム
244mg
ビタミンA
213μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.42mg
ビタミンC
101mg