あごだしあんかけ温奴
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 絹ごし豆腐 150.0g 150.0g
- しめじ 16.7g 15.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 焼きあご塩だし 10.0g 10.0g
- 水 100.0ml 100.0ml
- おろししょうが 1.0g 1.0g
- 水溶き片栗粉 15.0ml 15.0ml
- 小ねぎ (小口切り) 0.6g 0.5g
- 味ぽん 15.0ml 15.0ml
作り方
- 1豆腐は水けをきってスプーンですくい、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど温める。
- 2しめじは小房に分ける。鍋に「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水を入れて煮立て、しめじ、おろししょうがを入れて軽く煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3豆腐に2をかけて、小ねぎを飾る。
※途中で「味ぽん」を加えて味の変化をお楽しみください。
point
あごだしがきいたあんを豆腐にかけた、だしの味わいを楽しめる温奴です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
115kcal
タンパク質
8.8g
脂質
4.6g
炭水化物
9.7g
食物繊維
1.1g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
3.3g
カルシウム
89mg
ビタミンA
1μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
1mg