海鮮ポキ丼(すし飯)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たこ (ゆで) 30.0g 30.0g
- いか (すし用カット) 30.0g 30.0g
- えび (ゆで) 17.6g 15.0g
- 白だし 1.8L 15.0ml 15.0ml
- ごま油 2.0g 2.0g
- 厚焼き卵 10.0g 10.0g
- きゅうり 5.1g 5.0g
- 紫たまねぎ 5.4g 5.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- たまねぎ (スライス) 20.0g 20.0g
- すし飯 160.0g 160.0g
- グリーンカールレタス 5.3g 5.0g
- イクラ 5.0g 5.0g
- しょうゆ 適宜
作り方
- 1たこ、いかは一口大に切り、えびとともに「白だし」、ごま油で10分程度あえる。厚焼き卵は角切り、きゅうりは1cm角に切る。紫たまねぎとにんじんはせん切りにし、薄切りにしたたまねぎとあえる。
- 2容器にすし飯を盛り、グリーンカールレタスを敷き、1のたまねぎを全体に盛り、たこ、いか、えび、厚焼き卵、きゅうり、イクラを彩りよく盛る。
- 3お好みでしょうゆを添付する。
point
ポキとはハワイのローカルフードで、刻んだ魚介を調味料で漬けたものです。「白だし」で漬けてあるので、変色しにくいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
396kcal
タンパク質
21.0g
脂質
4.6g
炭水化物
65.0g
食物繊維
1.2g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
5.0g
カルシウム
47mg
ビタミンA
78μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
4mg