まぐろポキ丼(すし飯)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1まぐろは1.5cm角に切り、「白だし」、ごま油で10分程度あえる。アボカドは1.5cm角に切る。ひじき煮(惣菜)は、薄切りにしたたまねぎとせん切りにした紫キャベツを混ぜる。
- 2容器にすし飯を盛り、グリーンカールレタスを敷き、1のまぐろ、アボカド、ひじき煮とキャロットラペ(惣菜)を盛る。
- 32の上に、白ごま、黒ごまを散らす。お好みでしょうゆを添付する。
point
ポキとはハワイのローカルフードで、刻んだ魚介を調味料で漬けたものです。「白だし」で漬けてあるので、変色しにくいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
454kcal
タンパク質
19.1g
脂質
11.6g
炭水化物
67.1g
食物繊維
3.4g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
3.8g
カルシウム
40mg
ビタミンA
111μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
9mg