筑前煮

筑前煮

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

246円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素

麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素

ミツカン本みりん(ビン)  1.8L

ミツカン本みりん(ビン) 1.8L

作り方

  • 鶏肉は4cm角に切る。干ししいたけは水でもどし、半分にそぎ切りにする。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、ひたひたの水を加えて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて5分ほどゆでてざるにあげる。ごぼうは皮を包丁でこそげて斜め切りにし、酢水(分量外)に10分ほどさらす。れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにし、酢水(分量外)につける。にんじんは皮をむいて小さめの一口大に切る。さやえんどうを塩を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとって冷ます。
  • サラダ油を熱して鶏肉を入れて両面をこんがりと焼きつけ、さやえんどう以外の野菜を加えて炒め、酒をふり、水を加える。
  • 煮立ったら火を弱めてアクを取り、「本みりん」、「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」、水を加えて煮含める。
  • を器に盛り、さやえんどうを散らす。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 適当な大きさに切った素材を65mmパンに並べ、「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」を水で希釈し、酒、「本みりん」を合わせて注ぎ入れ、オーブン用シートを上にのせてふたをし、コンビモード200℃15分~30分で煮込む。
  •  高温で煮るため、調味液は充分に注ぎ、具材がオーブン用シートからはみ出ないように気をつけます。

※「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水の希釈は8.5倍(1:7.5)です。※スチームコンベクション使用の場合の調理モード、温度、時間は目安です。

point

やさしいあごだしで、煮込むほどに味がしみ込みます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

242kcal

タンパク質

12.8g

脂質

12.1g

炭水化物

19.8g

食物繊維

5.1g

鉄分

1.1mg

食塩相当量

3.9g

カルシウム

57mg

ビタミンA

244μg

ビタミンB1

0.14mg

ビタミンB2

0.16mg

ビタミンC

20mg

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