筑前煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 125.0g 125.0g
- 干ししいたけ 5.0g 4.0g
- 板こんにゃく 125.0g 125.0g
- ごぼう 55.6g 50.0g
- れんこん 62.5g 50.0g
- にんじん 61.9g 60.0g
- さやえんどう 13.2g 12.0g
- サラダ油 (炒め用) 6.0g 6.0g
- 酒 7.5ml 7.5ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- ミツカン本みりん 15.0ml 15.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 焼きあご塩だし 40.0g 40.0g
作り方
- 1鶏肉は4cm角に切る。干ししいたけは水でもどし、半分にそぎ切りにする。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、ひたひたの水を加えて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて5分ほどゆでてざるにあげる。ごぼうは皮を包丁でこそげて斜め切りにし、酢水(分量外)に10分ほどさらす。れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにし、酢水(分量外)につける。にんじんは皮をむいて小さめの一口大に切る。さやえんどうを塩を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとって冷ます。
- 2サラダ油を熱して鶏肉を入れて両面をこんがりと焼きつけ、さやえんどう以外の野菜を加えて炒め、酒をふり、水を加える。
- 3煮立ったら火を弱めてアクを取り、「本みりん」、「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」、水を加えて煮含める。
- 43を器に盛り、さやえんどうを散らす。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1適当な大きさに切った素材を65mmパンに並べ、「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」を水で希釈し、酒、「本みりん」を合わせて注ぎ入れ、オーブン用シートを上にのせてふたをし、コンビモード200℃15分~30分で煮込む。
- 高温で煮るため、調味液は充分に注ぎ、具材がオーブン用シートからはみ出ないように気をつけます。
※「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水の希釈は8.5倍(1:7.5)です。※スチームコンベクション使用の場合の調理モード、温度、時間は目安です。
point
やさしいあごだしで、煮込むほどに味がしみ込みます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
242kcal
タンパク質
12.8g
脂質
12.1g
炭水化物
19.8g
食物繊維
5.1g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
3.9g
カルシウム
57mg
ビタミンA
244μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
20mg