彦根風ちゃんぽん

彦根風ちゃんぽん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

182円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L

香味和風だし 20L

作り方

  • 豚もも肉とキャベツは一口大に、長ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切りに、きくらげは水で戻しておく。
  • 鍋に、もやし、「香味和風だし」、水、ラードを加え、3分半ほど煮込む。
  • 器にゆでた麺を盛り、をかける。お好みで「穀物酢」をかけていただく。

※「香味和風だし」は水で10倍(1:9)で希釈します。

point

とんこつや鶏がらスープを使用する長崎ちゃんぽんとは異なり、昆布やかつおだしを使用するのが特徴の「彦根ちゃんぽん」。彦根ちゃんぽんには、お酢をかけて頂くのが常識です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

443kcal

タンパク質

20.2g

脂質

10.3g

炭水化物

63.9g

食物繊維

4.6g

鉄分

1.5mg

食塩相当量

7.6g

カルシウム

72mg

ビタミンA

76μg

ビタミンB1

0.42mg

ビタミンB2

0.16mg

ビタミンC

21mg

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