彦根風ちゃんぽん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚もも肉薄切り(業務用) 40.0g 40.0g
- キャベツ 47.1g 40.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- もやし 25.2g 24.5g
- きくらげ 1.0g 1.0g
- ちゃんぽん麺 (ゆで) 180.0g 180.0g
- 香味和風だし 36.0ml 36.0ml
- ラード 5.0g 5.0g
- 水 324.0ml 324.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 適宜
このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L
作り方
- 1豚もも肉とキャベツは一口大に、長ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切りに、きくらげは水で戻しておく。
- 2鍋に1、もやし、「香味和風だし」、水、ラードを加え、3分半ほど煮込む。
- 3器にゆでた麺を盛り、2をかける。お好みで「穀物酢」をかけていただく。
※「香味和風だし」は水で10倍(1:9)で希釈します。
point
とんこつや鶏がらスープを使用する長崎ちゃんぽんとは異なり、昆布やかつおだしを使用するのが特徴の「彦根ちゃんぽん」。彦根ちゃんぽんには、お酢をかけて頂くのが常識です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
443kcal
タンパク質
20.2g
脂質
10.3g
炭水化物
63.9g
食物繊維
4.6g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
7.6g
カルシウム
72mg
ビタミンA
76μg
ビタミンB1
0.42mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
21mg