焼き野菜のぽん酢だれ入りドレッシング
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ズッキーニ 83.3g 80.0g
- かぼちゃ 66.7g 60.0g
- なす 50.0g 45.0g
- 赤パプリカ 38.9g 35.0g
- 黄パプリカ 38.9g 35.0g
- ブロッコリー 110.0g 55.0g
- カリフラワー 100.0g 50.0g
- セロリ 38.5g 25.0g
- ヤングコーン (生) 30.0g 30.0g
- たまねぎ 58.5g 55.0g
- さやいんげん 77.3g 75.0g
- オクラ 35.3g 30.0g
- サラダ油 50.0g 50.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- たまねぎ 10.6g 10.0g
- にんにく 2.7g 2.5g
- 華こごり ぽん酢だれ 40.0g 40.0g
作り方
- 1野菜は1cm程度の厚さに切り、油(分量外)をぬって、グリルパン等で焼く。
- 2たまねぎ、にんにく、サラダ油、「穀物酢」をミキサーにかけ、塩・こしょう(分量外)で味を調えてドレッシングを作る。さらに「華こごり ぽん酢だれ」と合わせる。
- 3器に1の野菜を盛り付け、2を添える。
- 普段お使いのフレンチドレッシングに「華こごり」を混ぜ込むだけで食感の面白さと日本的な味を表現でき、あっさりしたと一味違うドレッシングになります。
point
焼き野菜は見た目の華やかさとヘルシー感を演出します。お好みの季節の野菜でできます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
68kcal
タンパク質
1.1g
脂質
5.1g
炭水化物
4.8g
食物繊維
1.5g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
0.2g
カルシウム
19mg
ビタミンA
35μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
28mg