なすのみぞれ和え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 100.0g 90.0g
- 揚げ油 90.0g 4.5g
- 大根おろし 58.8g 58.8g
- みょうが 5.2g 5.0g
- 小ねぎ (小口切り) 1.0g 0.9g
- ゆずぽん(ペットボトル) 1.8L 15.0ml 15.0ml
このレシピに使われている商品
業務用ゆずぽん
作り方
- 1なすは切り込みを入れて食べやすい大きさに切り、油で揚げる。
- 2器に1、水けをきった大根おろし、せん切りにしたみょうがを盛り付け、彩りに小ねぎを散らして、「ゆずぽん」をかけていただく。
point
油で揚げたなすにはしょうゆ感のある「ゆずぽん」がぴったりです。大根おろしとの相性も抜群です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
43kcal
タンパク質
0.9g
脂質
2.3g
炭水化物
5.0g
食物繊維
1.4g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
16mg
ビタミンA
5μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
5mg