豆腐サラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豆腐 150.0g 150.0g
- 水菜 23.5g 20.0g
- レタス 51.0g 50.0g
- 紫たまねぎ 43.5g 40.0g
- 白髪ねぎ 10.0g 10.0g
- かつお節 3.0g 3.0g
- 切りのり 0.5g 0.5g
- ゆずぽん(ペットボトル) 1.8L 30.0ml 30.0ml
このレシピに使われている商品
業務用ゆずぽん
作り方
- 1豆腐はしっかりと水きりをして手でちぎる。
- 2水菜は3cm長さに、レタスは手でちぎり、水でさらした紫たまねぎ、白髪ねぎ、1とともに器に盛り付ける。
- 3かつお節、切りのりを飾り、「ゆずぽん」をかけていただく。
point
ゆずの香りと風味が豆腐によく合います。そのままかけてノンオイルドレッシングとしても。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
50kcal
タンパク質
4.0g
脂質
1.6g
炭水化物
5.3g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
50mg
ビタミンA
15μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
6mg