和風ハンバーグとさつまいもの生姜ぽん酢あんかけ丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 味ぽん 15.0ml 15.0ml
- みりん 22.5ml 22.5ml
- おろししょうが 1.0g 1.0g
- 片栗粉 1.5g 1.5g
- ご飯 200.0g 200.0g
- 水菜 23.5g 20.0g
- ハンバーグ 120.0g 120.0g
- さつまいも 33.0g 30.0g
- 揚げ油 30.0g 1.5g
- 温泉卵 50.0g 50.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1生姜ぽん酢あんを作る。鍋に「味ぽん」、みりん、おろししょうが、片栗粉を入れて火にかけ、煮立ってとろみがついたら火から下ろす。
- 2丼にご飯を入れ、4cm長さに切った水菜、ミニトマト、素揚げしたさつまいもをのせる。
- 31の生姜ぽん酢あんをかけ、温泉卵をのせる。
point
甘酸っぱい生姜あんで作る、和風のハンバーグ丼です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
816kcal
タンパク質
29.0g
脂質
23.3g
炭水化物
114.2g
食物繊維
1.9g
鉄分
4.0mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
133mg
ビタミンA
109μg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.55mg
ビタミンC
22mg