肉みそと野菜の担々混ぜ麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- 合びき肉 (業務用) 40.0g 40.0g
- 塩・こしょう 0.2g 0.2g
- ぶっかけつゆ 担々麺 50.0g 50.0g
- キャベツ 58.8g 50.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- チンゲンサイ 35.3g 30.0g
- しめじ 11.1g 10.0g
- もやし 30.9g 30.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 赤パプリカ 5.6g 5.0g
- 白髪ねぎ 3.0g 3.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ 担々麺
作り方
- 1たまねぎは粗みじん切りにする。
- 2ごま油をひいたフライパンにたまねぎ、合ひき肉を炒め、塩・こしょうで軽く下味をつけて、「ぶっかけつゆ 担々麺」とあえて肉みそダレを作る。
- 3キャベツは短冊切り、にんじんは細切り、チンゲンサイは一口大に切る。しめじは石づきを取り、ばらす。
- 43ともやしをゆでて、ざるに上げてそのまま冷まし、水けをよくきる。
- 5ゆでた中華めんは、冷水でしめて水けをよくきり、器に盛り付ける。
- 64を盛り付け、肉みそダレをかけて、薄切りにした赤パプリカ、白髪ねぎを盛り付ける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
605kcal
タンパク質
21.8g
脂質
22.9g
炭水化物
74.9g
食物繊維
7.0g
鉄分
2.9mg
食塩相当量
3.8g
カルシウム
137mg
ビタミンA
180μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
43mg