スモークサーモンといくらのケーキすし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ご飯 960.0g 960.0g
- すし酢(ペットボトル) 1.8L 90.0ml 90.0ml
- きゅうり 102.0g 100.0g
- 卵 200.0g 170.0g
- 砂糖 18.0g 18.0g
- 酒 15.0ml 15.0ml
- 塩 1.5g 1.5g
- ツナ缶 80.0g 80.0g
- マヨネーズ 18.0g 18.0g
- スモークサーモン 80.0g 80.0g
- ベビーリーフ 5.9g 5.9g
- イクラ 30.0g 30.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢」を混ぜ合わせる。
- 2きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。卵は砂糖、酒、塩と混ぜ合わせ、炒り卵を作る。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。スモークサーモンは一枚ずつ丸めておく。
- 318cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
- 43の上にツナマヨ、塩もみしたきゅうりを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。上面に炒り卵を敷き詰める。
- 54を型から出して皿にのせてから、中央にベビーリーフをのせ、まわりにサーモンを飾ったらその上にイクラを添える。
- 6包丁で切り分けていただく。
※すし飯をしっかりを敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。
point
パーティーやお祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
335kcal
タンパク質
11.5g
脂質
7.8g
炭水化物
52.0g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
25mg
ビタミンA
55μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
2mg