生ハムとアボカドクリームのケーキすし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ご飯 960.0g 960.0g
- すし酢(ペットボトル) 1.8L 90.0ml 90.0ml
- きゅうり 102.0g 100.0g
- ハム 78.0g 78.0g
- マヨネーズ 18.0g 18.0g
- アボカド 100.0g 70.0g
- すし酢(ペットボトル) 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 生ハム 100.0g 100.0g
- セルフィーユ (チャービル) 5.0g 5.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢」を混ぜ合わせる。
- 2きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。ハムは短冊切りにして、マヨネーズと合わせる。アボカドは裏ごししてペースト状にしたら「すし酢」を混ぜる。
- 318cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
- 43の上に塩もみしたきゅうり、ハムとマヨネーズを合わせたものを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。
- 54を型から出し、皿にのせてから、ペーストにしたアボカドを上面にぬり、生ハムで作ったバラを飾る。セルフィーユをバラの葉にみたてて飾る。
- 6包丁で切り分けていただく。
※すし飯をしっかりを敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。
point
パーティーやお祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
307kcal
タンパク質
8.0g
脂質
7.1g
炭水化物
51.1g
食物繊維
1.0g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
10mg
ビタミンA
5μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
10mg