クリスマスのケーキすし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- きゅうり 102.0g 100.0g
- ブロッコリー 200.0g 100.0g
- にんじん 51.6g 50.0g
- すし飯 1050.0g 1050.0g
- ツナマヨ 100.0g 100.0g
- 炒り卵 150.0g 150.0g
- マヨネーズ 12.0g 12.0g
- かに風味かまぼこ 40.0g 40.0g
- 鶏のから揚げ (惣菜) 100.0g 100.0g
- ミニトマト 81.6g 80.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。にんじんは5mm幅の輪切りにし、星型に抜く。
- 218cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
- 32の上にツナマヨ、塩もみしたきゅうりを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。中央の部分をあけて炒り卵を敷き詰める。
- 43を型から出して容器にのせてから、ほぐしてマヨネーズを混ぜたかに風味かまぼこを中心にのせ、そのまわりにブロッコリーを飾り、上ににんじんをのせる。さらにまわりに半分に切ったから揚げとミニトマトを飾りつける。
※すし飯をしっかりを敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのあるお皿、鍋などで代用ください。※炒り卵は錦糸卵にしても美味しくいただけます。
point
クリスマスパーティーに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
354kcal
タンパク質
10.2g
脂質
9.3g
炭水化物
55.3g
食物繊維
1.4g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
31mg
ビタミンA
93μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
21mg