たことトマトのマリネ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たこ (ゆで) 12.0g 12.0g
- トマト 51.6g 50.0g
- たまねぎ 47.9g 45.0g
- ミツカン フレッシュピクルスの素 15.0ml 15.0ml
- ビネガーシェフ たっぷりたまねぎソース 30.0g 30.0g
- ゼラチン 0.6g 0.6g
- 湯 10.0ml 10.0ml
- ドライパセリ 0.1g 0.1g
作り方
- 1たこは一口大の薄切り、トマトは8等分のくし形切り、たまねぎは薄切りにする。たまねぎに「フレッシュピクルスの素」を加え、冷蔵庫で漬けて30分以上おく。
- 2「たっぷりたまねぎソース」を人肌程度に温めておき、熱湯で溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で固める。
- 31のたまねぎの液をよくきり、器に盛り付けたら、上にトマトを盛り付け、2をフォークなどで崩したものをのせる。
- 43の上にたこを並べて、ドライパセリを散らす。
※「ビネガーシェフ たっぷりたまねぎ酢」はゼリーにした後に崩すことで綺麗に盛り付けられます。※「ビネガーシェフ たっぷりたまねぎ酢」はそのままでも美味しくいただけます。※調理時間にたまねぎの漬け込み時間は含まれていません。※調味液の量は目安です。漬け込む容器などに合わせてご調整下さい。※袋などで漬け込む場合、ギリギリつかる程度の液量だと時間がたっても味が強くなりすぎません。
point
トマトとたこの旨みにたまねぎのマリネがよく合い、さらに刻んだたまねぎの食感で美味しくいただけます。オリーブオイルなど加えるのもおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
80kcal
タンパク質
4.3g
脂質
0.2g
炭水化物
16.2g
食物繊維
1.2g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
42mg
ビタミンA
25μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
12mg