鶏のごま香味揚げ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 80.0g 80.0g
- <下味調味料>
- 練りがらし 4.0g 4.0g
- 味ぽん 5.0ml 5.0ml
- にんにく 2.7g 2.5g
- しょうが 3.1g 2.5g
- <衣>
- 小麦粉 9.0g 9.0g
- 片栗粉 9.0g 9.0g
- いりごま (白) 9.0g 9.0g
- 揚げ油 150.0g 10.5g
- きざみのり 0.1g 0.1g
- 貝割れ菜 0.5g 0.5g
- 味ぽん 7ML 7.0ml 7.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん 7ML
作り方
- 1鶏むね肉はそぎ切りにしてボウルに入れ、にんにく、しょうがはすりおろし、<下味調味料>とよく混ぜて20分ほど置く。
- 21のボウルに<衣>を加えて全体にまぶし、油でこんがりと揚げる。
- 32を器に盛り、刻みのりを散らし、上に貝割れ菜を添える。「味ぽん」(1袋7ml)を添え、食べる前にかける。
※ 衣にごまを入れるのが難しい場合、最後にまぶしても美味しくいただけます。※写真は1人分です
point
かんきつ果汁をベースに本醸造しょうゆをおいしく調整した「味ぽん」をかける事で、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。香味野菜やからしで風味付けした鶏肉にぽん酢をかけることで味が引き締まります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
332kcal
タンパク質
22.3g
脂質
17.7g
炭水化物
20.0g
食物繊維
1.7g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
119mg
ビタミンA
10μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
3mg