ぽん炒め弁当

ぽん炒め弁当

素材カテゴリ

弁当

1人前コスト

214円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • <ぽん酢ジュレ>を作る。小鍋に「味ぽん」と水を入れて温める。粉かんてんを溶かし、一度沸騰させる。バット等にあけ、冷やし固める。固まったらフォークなどでほぐし、ジュレ状にする。
  • <キャロットラペ>を作る。にんじんは4~5cmのせん切りにする。くるみは4~6等分にする。ポリ袋などににんじん、レーズン、くるみ、オリーブオイル、「フレッシュピクルスの素」を入れ、軽くもみ、2時間ほど漬け込む。漬け終ったら液から取り出し、水けをよく絞る。
  • <ぽん炒め>を作る。豚バラ肉は3~4cm幅に切る、たまねぎは5mm幅のくし形切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉が焼けたらたまねぎを加え、火を通す。火を止め、分量の「味ぽん」を入れ、全体に馴染ませる。
  • 弁当容器にご飯を盛り付け、黒ごまをふる。もそれぞれ盛り付ける。粗熱が取れた<ぽん炒め>の上に<ぽん酢ジュレ>を10gのせる。
  • <ぽん酢ジュレの作りやすい分量 約20人前>
  • 「味ぽん」150mlと水50mlを小鍋にわかし、粉かんてん2gを煮溶かし、バットなどにあけ、冷やし固める。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

671kcal

タンパク質

16.0g

脂質

33.4g

炭水化物

72.0g

食物繊維

2.6g

鉄分

1.1mg

食塩相当量

2.4g

カルシウム

44mg

ビタミンA

152μg

ビタミンB1

0.44mg

ビタミンB2

0.14mg

ビタミンC

7mg

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