ぽん炒め弁当
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 味ぽん 7.5ml 7.5ml
- 水 2.5ml 2.5ml
- 粉かんてん 0.1g 0.1g
- にんじん 20.6g 20.0g
- くるみ 3.0g 3.0g
- レーズン 3.0g 3.0g
- オリーブオイル 1.5g 1.5g
- ミツカン フレッシュピクルスの素 15.0ml 15.0ml
- 豚バラ肉 薄切り 70.0g 70.0g
- たまねぎ 63.8g 60.0g
- サラダ油 (炒め用) 4.0g 4.0g
- 味ぽん 7.0ml 7.0ml
- ご飯 150.0g 150.0g
- 黒ごま 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1<ぽん酢ジュレ>を作る。小鍋に「味ぽん」と水を入れて温める。粉かんてんを溶かし、一度沸騰させる。バット等にあけ、冷やし固める。固まったらフォークなどでほぐし、ジュレ状にする。
- 2<キャロットラペ>を作る。にんじんは4~5cmのせん切りにする。くるみは4~6等分にする。ポリ袋などににんじん、レーズン、くるみ、オリーブオイル、「フレッシュピクルスの素」を入れ、軽くもみ、2時間ほど漬け込む。漬け終ったら液から取り出し、水けをよく絞る。
- 3<ぽん炒め>を作る。豚バラ肉は3~4cm幅に切る、たまねぎは5mm幅のくし形切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉が焼けたらたまねぎを加え、火を通す。火を止め、分量の「味ぽん」を入れ、全体に馴染ませる。
- 4弁当容器にご飯を盛り付け、黒ごまをふる。1~3もそれぞれ盛り付ける。粗熱が取れた<ぽん炒め>の上に<ぽん酢ジュレ>を10gのせる。
- <ぽん酢ジュレの作りやすい分量 約20人前>
- 「味ぽん」150mlと水50mlを小鍋にわかし、粉かんてん2gを煮溶かし、バットなどにあけ、冷やし固める。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
671kcal
タンパク質
16.0g
脂質
33.4g
炭水化物
72.0g
食物繊維
2.6g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
2.4g
カルシウム
44mg
ビタミンA
152μg
ビタミンB1
0.44mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
7mg