冷やし担々麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごま油 8.0g 8.0g
- 牛ひき肉 30.0g 30.0g
- しょうが 1.2g 1.0g
- にんにく 1.1g 1.0g
- 酒 1.0ml 1.0ml
- 赤とうがらし (小口切り) 0.1g 0.1g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- チンゲンサイ 23.5g 20.0g
- ぶっかけつゆ 担々麺 80.0g 80.0g
- 水 80.0ml 80.0ml
- 白髪ねぎ 20.0g 20.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ 担々麺
作り方
- 1中華鍋にごま油を熱し、牛ひき肉をみじん切りにしたしょうが、にんにく、酒、赤とうがらしで味つけして炒める。
- 2中華めんはゆでて水洗いし、水けをきって器に入れ、1、ゆでたチンゲンサイを盛り付ける。
- 3「ぶっかけつゆ 担々麺」は同量の水で希釈し、2にかけ、白髪ねぎを飾る。
point
ピリ辛のひき肉とつゆのベストマッチです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
667kcal
タンパク質
20.2g
脂質
30.8g
炭水化物
72.6g
食物繊維
5.5g
鉄分
2.9mg
食塩相当量
5.4g
カルシウム
113mg
ビタミンA
56μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
8mg