秋野菜のしゃぶしゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さつまいも 88.9g 80.9g
- 水菜 58.8g 50.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- 長ねぎ 83.3g 50.0g
- しめじ 66.7g 60.0g
- えのきだけ 47.1g 40.0g
- しいたけ 20.0g 16.0g
- まいたけ 66.7g 60.0g
- エリンギ 54.4g 51.1g
- 豚肩ロース肉薄切り(業務用) 150.0g 150.0g
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
- または
- ごましゃぶ 1.8L 適量
作り方
- 1さつまいもはスライサーで薄く切り、水にさらす。水菜は3cm長さに切り、にんじんは型ぬきする。長ねぎは斜め切り。きのこ類は石づきをとって食べやすい大きさ、厚さに切る。
- 2豚しゃぶしゃぶ肉と野菜。きのこを一緒にしゃぶしゃぶしていただく。「味ぽん」または「ごましゃぶ」につけていただく。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
299kcal
タンパク質
18.2g
脂質
15.1g
炭水化物
26.7g
食物繊維
6.9g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
87mg
ビタミンA
143μg
ビタミンB1
0.73mg
ビタミンB2
0.47mg
ビタミンC
31mg