ごま豆乳担々スープ(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 ごま豆乳 42.0g 42.0g
- 水 208.0ml 208.0ml
- ゼラチン(業) 4.5g 4.5g
- ごま油 4.0g 4.0g
- 豚ひき肉(業務用) 30.0g 30.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 キムチチゲ 8.0g 8.0g
- <具材>
- 油揚げ 5.0g 5.0g
- チンゲンサイ 17.6g 15.0g
- 長ねぎ 66.7g 40.0g
- キャベツ 100.0g 85.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- 水菜 5.9g 5.0g
- すりごま (白) 2.0g 2.0g
- 糸とうがらし 0.1g 0.1g
作り方
- 1水で希釈した「麺&鍋大陸 ごま豆乳」にゼラチンを溶かし、バットに冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。
- 2ごま油を熱したフライパンで豚ひき肉を炒め、「麺&鍋大陸 キムチチゲ」で味をつける。
- 31に一口大に切って湯通しした<具材>をのせる。真ん中に2、すりごま、糸とうがらしを盛り付ける。
- レンジアップ非対応のふたを使用する場合は、ふたを外してからレンジアップしてください。
※「麺&鍋大陸 ごま豆乳」と水の希釈は約6倍(1:5)です。※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※ゼラチンは大さじ1程度の水(分量外)でふやかして使用してください。※冷やす時間と電子レンジでの加熱時間は、調理時間に加えていません。
point
厚生労働省が目標とする一日あたりの野菜の平均摂取量(成人)350g以上の半分量の野菜が摂れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
218kcal
タンパク質
13.7g
脂質
12.8g
炭水化物
13.4g
食物繊維
4.3g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
131mg
ビタミンA
268μg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
49mg