鶏むね肉のえのき香味ぽん酢がけ

鶏むね肉のえのき香味ぽん酢がけ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

146円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • 鶏むね肉は少量の酒(分量外)を加えた湯でゆで、そぎ切りにする。もやしは熱湯でサッとゆでる。
  • えのきだけは5mm長さに刻み、サッと湯通しする。しょうが、長ねぎはみじん切りに、トマトは1cm角に切り、「味ぽん」、ごま油と混ぜてかけだれを作る。
  • 皿にのもやしを敷き、鶏肉をのせてのたれをかける。彩りに小口切りにした小ねぎを散らす。

※鶏むね肉はスチームコンベクションオーブンで蒸してもよいです。

point

エネルギー200kcal以下の主菜メニューです。「味ぽん」はお肉にもよく合います。しょうがとごま油の風味が味のアクセントです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

185kcal

タンパク質

31.1g

脂質

3.5g

炭水化物

9.0g

食物繊維

3.0g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

1.5g

カルシウム

19mg

ビタミンA

24μg

ビタミンB1

0.27mg

ビタミンB2

0.25mg

ビタミンC

13mg

味ぽんを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ