鶏むね肉のえのき香味ぽん酢がけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 120.0g 120.0g
- もやし 50.5g 49.0g
- えのきだけ 52.9g 45.0g
- しょうが (みじん切り) 4.0g 4.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 10.0g 10.0g
- トマト 20.6g 20.0g
- 味ぽん 15.0ml 15.0ml
- ごま油 1.0g 1.0g
- 小ねぎ (小口切り) 2.0g 1.8g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鶏むね肉は少量の酒(分量外)を加えた湯でゆで、そぎ切りにする。もやしは熱湯でサッとゆでる。
- 2えのきだけは5mm長さに刻み、サッと湯通しする。しょうが、長ねぎはみじん切りに、トマトは1cm角に切り、「味ぽん」、ごま油と混ぜてかけだれを作る。
- 3皿に1のもやしを敷き、鶏肉をのせて2のたれをかける。彩りに小口切りにした小ねぎを散らす。
※鶏むね肉はスチームコンベクションオーブンで蒸してもよいです。
point
エネルギー200kcal以下の主菜メニューです。「味ぽん」はお肉にもよく合います。しょうがとごま油の風味が味のアクセントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
185kcal
タンパク質
31.1g
脂質
3.5g
炭水化物
9.0g
食物繊維
3.0g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
19mg
ビタミンA
24μg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
13mg