春野菜とあさりの蒸ししゃぶ

春野菜とあさりの蒸ししゃぶ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

280円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

ごましゃぶ 1L

ごましゃぶ 1L

作り方

  • 鮭は一口大に切る。あさりは砂抜きしておく。キャベツは一口大に切り、たまねぎは1cm幅に切る。アスパラガスは4等分に切り、にんじんは細切りにする。
  • はるさめは、熱湯で3分ゆで、水洗いして水けをきっておく。
  • ホットプレートまたは鍋に、キャベツ、たまねぎ、もやしを混ぜて敷き、鮭、あさり、はるさめをのせ、アスパラガス、にんじん、を彩りよくのせる。
  • 水を加えてふたをして、強で加熱する。蒸気がでてきたら、蒸気を保てる程度に温度調節をし、7~8分程、全体に火が通るまで加熱する。
  • 「ごましゃぶ」「味ぽん」いずれかお好みのたれでいただく。

※調理時間にあさりの砂抜き時間は含みません。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

218kcal

タンパク質

18.6g

脂質

5.7g

炭水化物

24.1g

食物繊維

3.4g

鉄分

1.7mg

食塩相当量

1.9g

カルシウム

76mg

ビタミンA

106μg

ビタミンB1

0.19mg

ビタミンB2

0.24mg

ビタミンC

38mg

味ぽんを使ったレシピ

ごましゃぶ 1Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ