春野菜とあさりの蒸ししゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 生鮭 (切り身) 240.0g 240.0g
- あさり 200.0g 80.0g
- 春キャベツ 294.1g 250.0g
- 新たまねぎ 212.8g 200.0g
- もやし 202.0g 196.0g
- アスパラガス(グリーン) 100.0g 80.0g
- にんじん 51.6g 50.0g
- はるさめ 50.0g 50.0g
- 水 100.0ml 100.0ml
- ミツカン ごましゃぶ 100.0ml 100.0ml
- または
- 味ぽん
作り方
- 1鮭は一口大に切る。あさりは砂抜きしておく。キャベツは一口大に切り、たまねぎは1cm幅に切る。アスパラガスは4等分に切り、にんじんは細切りにする。
- 2はるさめは、熱湯で3分ゆで、水洗いして水けをきっておく。
- 3ホットプレートまたは鍋に、キャベツ、たまねぎ、もやしを混ぜて敷き、鮭、あさり、はるさめをのせ、アスパラガス、にんじん、を彩りよくのせる。
- 4水を加えてふたをして、強で加熱する。蒸気がでてきたら、蒸気を保てる程度に温度調節をし、7~8分程、全体に火が通るまで加熱する。
- 5「ごましゃぶ」「味ぽん」いずれかお好みのたれでいただく。
※調理時間にあさりの砂抜き時間は含みません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
218kcal
タンパク質
18.6g
脂質
5.7g
炭水化物
24.1g
食物繊維
3.4g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
76mg
ビタミンA
106μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
38mg