食べぽん 生姜鍋 (簡易版)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白菜 212.8g 200.0g
- 絹ごし豆腐 150.0g 150.0g
- もやし 202.0g 196.0g
- しょうが 37.5g 30.0g
- 長ねぎ 166.7g 100.0g
- 小ねぎ 17.8g 16.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 150.0g 150.0g
- 白だし 1.8L 44.0ml 44.0ml
- 水 660.0ml 660.0ml
- フライドオニオン 16.0g 16.0g
- フライドガーリック 4.0g 4.0g
- ねぎ油 22.0g 22.0g
- しょうが 30.0g 24.0g
- かつお節 4.0g 4.0g
- 白ごま 2.0g 2.0g
- トマト 103.1g 100.0g
- 柚子こしょう 2.8g 2.8g
- 大根おろし 117.6g 117.6g
- カシューナッツ 25.0g 25.0g
- フライドガーリック 10.0g 10.0g
- 味ぽん 120.0ml 120.0ml
作り方
- 1白菜、豆腐は一口大に切る。もやしはサッと水で洗い、しょうがはすりおろす。長ねぎ、小ねぎは斜め薄切りにする。
- 2鍋に白菜・豆腐・もやしの順番に入れ、5cm幅に切った豚肉を鍋一面にのせる。
- 3長ねぎと小ねぎを合わせ、2に盛り付け、1:15(16倍)に希釈した「白だし」を入れる。盛り付けたねぎの上にフライドオニオンと砕いたフライドガーリックをのせる。最後にねぎ油を入れ、加熱する。「味ぽん」と具材をそれぞれ器に盛り、提供をする。
- *しょうがとおかかのシャキシャキ食べぽんR
- 器にせん切りしたしょうがとかつお節を盛り、最後にごまをかける。
- *トマトとおろしのフレッシュ食べぽんR
- トマトは1cm角に切り、柚子こしょうと混ぜあわせて器に盛り、大根おろしをのせる。
- *ガーリックとナッツのカリカリ食べぽんR
- フライドガーリックとカシューナッツを袋に入れ、叩いて細かくし、器に盛る。
point
香味しょうが鍋の簡易版レシピです。ガーリックチップ、フライドオニオン、ねぎ油を使用しています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
369kcal
タンパク質
14.2g
脂質
25.7g
炭水化物
20.6g
食物繊維
3.7g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
5.0g
カルシウム
87mg
ビタミンA
29μg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
26mg